Опасный дом
-
сладости (шоколад, сгущенное молоко) - грозит расстройством желудка, болезнью зубов;
-
жирная пища - оказывает отрицательное влияние на печень, желудок и поджелудочную железу;
-
лук и чеснок - вызывает расдражение пищеварительной системы;
-
жевательная резинка - механически блокирует дыхательные пути, причиняет вред пищеварительной системе;
-
сырое дрожжевое тесто - практически аналогично вреду от жевательной резинки;
-
куриные и индюшачьи кости - при отламывании и разгрызании у костей образуются очень острые края, которые могут нанести серьезные механические повреждения пищеводу, желудку и кишечному тракту.
-
лекарственные препараты, предназначенные для людей: оспирин, ибупрофен, парацетпмол, лекарства от гриппа и простуды, витамины, таблетки для похудания - сильное отрпасление, смерть;
-
вода в вазе, в которой стояли срезанные цветы - отрасление, понос, удушье;
-
бытовая химия: отбеливатели, стиральные порошки, кондиционеры для белья, нафталин, растворители, средства для дезинфекции и вся бытовая химия по уборке и чистке дома - зависит от предмета бытовой химии и его количества;
-
пестициды, удобрения, яды (против грызунов) - вполне возможны летальные исходы.
-
электрические провода;
-
дождик (елочное украшение) - удушение, закупорка кишечника, повреждение внутренних органов.
-
открытые окна (без сеток) на высоких этажах, открытые двери на незастекленных балконах;
-
стиральные и посудомоечные машины, прочие замкнутые пространства;
-
закоытая машина в жаркую погоду - животное задыхается, получает тепловой удар;
-
нахождение в салоне автомобиля вне сумок и переносок - физические и психологические травмы;
-
гаражи, подсобные помещения и т.д. - отравление, удушение (зависит от обстоятельств).
Вегетарианская диета
Мясо и рыба в рационе кошки
Может ли кошка быть вегетарианкой?
Вопрос кажется абсурдным, но… Если человек без продуктов животного происхождения все-таки может жить, то с кошками не все так просто. Давайте посмотрим, чем правильное питание для человека отличается от аналогичного кошачьего.
Кошки по своей природе хищники. А основной рацион хищников - мясо. Даже если вы не видите в своей безобидной домашней Мурлыке хищника, она не перестает им быть.
Чем грозит для кошек отсутствие или недостаток мяса?
Без мяса в работе кошачьего организма могут возникнуть серьезные нарушения. Дело в том, что большинство жизненно необходимых кислот кошки могут усваивать только из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получать из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Все же, некоторые кислоты вы можете обнаружить в специальных маслянистых препаратах для кошек. Но как вы будете регулярно заставлять кошку пить что-то ей противное? Да и мясо дешевле эти препаратов.
Мясо и рыба также являются источниками животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные жирные кислоты. Дело в том, что организм кошки, в отличие от других животных, не может образовывать необходимые жирные кислоты из растительного материала. А недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к серьезным проблемам со свертываемостью крови и регенерацией клеток. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.
Всем известен витамин A растительного происхождения - каротин; он в избытке содержится в моркови. Но растительный вариант этого витамина абсолютно непригоден для нужд кошачьего организма. Кошке полезен витамин A только животного происхождения. Она получает его преимущественно из печени, почек, рыбьего жира и молока. Витамин A, как и таурин, отвечает за нормальную работу глаз.
Из-за недостатка витамина A у кошки развивается так называемая "куриная слепота", то есть способность видеть при очень слабом освещении. Кроме того, этот витамин необходим для нормального функционирования эпителиальной, костной и нервной тканей.
Так что, если ваша кошка кушает морковку, то делает она это лишь по своим вкусовым соображениям; или просто тренирует свои зубки.
Не спешите обращать свою кошку в вегетарианство, даже если вам неприятен сам вид сырого мяса. Но и не обязательно составлять для нее исключительно мясо-рыбное меню. Так как домашние кошки тратят значительно меньше энергии, чем уличные, то немного рыбы и несколько кусочков мяса в день обеспечат вашему питомцу здоровое существование.
Точить или стричь?
Почему опасно стричь когти кошке?
Точить коготки для кошки естественная потребность. С первого месяца, как только встают на лапы, котята учатся ухаживать за своими "царапками". Они точат и даже грызут их, соскребая верхний, старый отмерший роговой слой коготков.
В природе отросшие когти стачиваются от бега и лазанья по деревьям. Но у домашней кошечки, которая ведет малоподвижный образ жизни, либо потому что негде развернуться, либо потому что болеет или уже стара, могут отрасти слишком длинные когти. И многие хозяева, стремясь уменьшить "ущерб", наносимый мебели их пушистой любимицей, регулярно подстригают ей когти.
Надо сказать, что стричь кошке когти нужно с большой осторожностью, поскольку только кончик когтя лишен кровеносных сосудов и нервных окончаний (пульпы). Именно кончик снимается при "затачивании" кошкой когтей в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя. Если когти пигментированные, т.е. черного цвета, то пульпа не видна, а если прозрачные, то она достаточно заметна.
Повреждение пульпы чревато кровотечением и даже воспалением. Так что обрезать пушистикам когти можно только в том случае, если кровеносные сосуды не доходят до кончика.
Нужно помнить, что при росте когтя удлиняется также и пульпа, так что, обрезая в этой ситуации коготь до "нормальной" длины, ее легко повредить.
Лучше подстригать коготки так, чтобы они были чуть длиннее обычного, и подстричь их еще раз через пару недель.
Решив подстричь кошке когти, помните, что с подрезанными когтями ваша питомица не сможет делать многих вещей - забираться на подоконники и шкафы, лазать по ковру. Такое ограничение возможностей вряд ли положительно скажется на ее характере. И, кроме того, отсутствие когтей у кошки может привести к травмам. Представьте: при прыжке кошка привычно попытается зацепиться когтями за поверхность, но поскольку когти подстрижены, она не удержится и упадет на пол. Стоит ли подвергать ее такому риску?
Удаление когтей
Так ли это необходимо?
Природа наградила кошку острыми коготками, необходимыми ей для охоты и самозащиты. Но далеко не всем хозяевам нравится, что их пушистая питомица точит когти о мебель и больно царапается. Многие подстригают своим любимицам коготки, но некоторые решают этот вопрос более радикально, прибегая к помощи хирурга, удаляют кошке когти.
Отношение ветеринаров к онихэктомии - удалению когтей у кошек - достаточно негативное. И хотя операция в ряде стран (в том числе и в России) разрешена, врачи отказываются от ее проведения, за исключением тех случаев, когда это необходимо для сохранения здоровья животного. Известно, что операции по удалению когтей достаточно редко проводятся за пределами США. В большинстве европейских стран онихэктомия запрещена Европейской конвенцией по защите прав домашних животных.
Онихэктомия - удаление когтей - достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом. В зависимости от ситуации удаляют когти кошки только на передних лапах или на всех четырех конечностях.
В результате онихэктомии у кошки вместе с когтями отсекается концевая фаланга пальцев. Здоровье животного подвергается серьезному риску.
При неграмотно проведенной операции по удалению когтей кошке гарантирована постоянная боль в лапах и скованная походка, остеомиелит, инфекционные поражения тканей, ослабление мышц лап и спины, снижение чувства равновесия. Кроме того, если возникает абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию.
Неудаленная часть фаланги может начать расти заново, что также приведет к сильной боли.
Но даже если операция по удалению когтей прошла успешно, процесс заживления протекает весьма болезненно. В лучшем случае лишь на следующий день кошка сможет опираться на лапы (которые после операции бинтуются) и пытаться ходить. Хромать ваша питомица перестанет только к 5-7 дню. Кроме того, в течение 10-14 дней кошке придется носить защитный воротник, чтобы она не могла разлизывать швы. Только молодые животные могут пережить эту операцию относительно легко: удалять когти у взрослой кошки просто опасно.
В связи с удалением когтей у кошки может поменяться характер, ведь отсутствие когтей делает ее беззащитной. Так, прежде ласковое и подвижное животное нередко становится нервным и агрессивным. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что кошки, у которых удалены когти, чаще кусаются.
Так что подумайте, стоит ли слегка подпорченная диванная обивка здоровья и хорошего настроения вашей любимицы?
Да и к тому же, играя с человеком, кошки прячут когти и атакуют в основном подушечками лап, и риск быть поцарапанным минимален. Так зачем же травмировать животное и удалять ему когти? Тем более, что можно усмирить лапки-царапки другими путями.
В России они продаются под марками Soft Claws или "Мягкие коготки". Отличная альтернатива удалению когтей!
Подрезание сухожилия пальцевого сгибателя
"Прятать" ли кошке коготки?
Стремление некоторых кошководов к собственному комфорту поистине не знает границ. Они готовы на крайние меры, лишь бы оградить себя от царапучих лапок и драных обоев.
Тендонэктомия - подрезание сухожилия глубокого пальцевого сгибателя кошки - еще один способ заставить пушистую питомицу "спрятать" коготки. Ведь после этой операции, кошка не может сокращать сухожилие, а, следовательно, обнажать когти, которые удерживаются втянутыми эластичными связками.
В ходе тендонэктомии через кожный разрез под кожей открывается сгибающее сухожилие, которое зацепляется, поднимается и выделяется из раны ножницами или пинцетом. От сухожилия отрезается сегмент длиной 5 мм. Затем рана закрывается рассасывающимися швами или путем склеивания тканей.
Как любое хирургическое вмешательство, тендонэктомия чревата осложнениями. После операции ваша любимица может испытывать чувство дискомфорта, вызванное малой подвижностью сустава и болью, связанной с манипуляцией этим суставом. Нередко возникают такие осложнения, как остеомиелит, инфекционные и грануломатозные формации, которые связаны со склеиванием тканей.
В результате кошке придется "сидеть" на антибиотиках, что вряд ли положительно отразится на ее здоровье.
Кроме того, забыть навсегда о "царапках" у хозяев не получится. Отныне подстригание когтей станет не прихотью, а необходимостью. Стричь когти придется регулярно, в противном случае ваша пушистая любимица рискует повредить подушечки пальцев отросшими когтями, так как самостоятельно шлифовать их больше не сможет.